Terça-feira, 16 de Outubro de 2007
"O Porco, o "Cordeiro" e o Cabrito!"
Embora no concelho "D'Algodres", se confecionem saborosos pratos com os enchidos e com a carne de porco, tais como; as chouricas, as farinheiras, a marra (com til no a) e o presunto, dentro destes quero destacar a murcela, que em minha humilde opiniao e uma das melhores a nivel nacional! No entanto devido ao meu acentuado regionalismo, terei que ser posto em duvida, pelo que o melhor e prova-la para tirar duvidas!
Contudo na gastronomia que melhor nos representa, figuram em primeiro lugar o cabrito e o borrego (ou "cordeiro" como outrora se dizia) tanto grelhados, como assados em forno de lenha, guizados, estufados e de outros modos.
Estes dois tipos de carne, embora sejam (fossem) muito abundantes no nosso municipio e regiao, o seu uso na nossa culinaria, tera em minha sempre discutivel opiniao, muito que ver com a cultura hebraica e ate mussulmana. Estas religioes proibem o uso de carne de suinos, coisa que para alem da religiao, tera tambem muito que ver, com o facto destes animais serem grandes portadores de doencas outrora intrataveis e muito contagiosas!
O uso de borego e cabrito na nossa culinaria, sera tambem uma das herancas que os povos semiticos, deixaram em "terras de Algodres" e nao so!
Termino com uma quadra de uma cancao popular destas terras, dada a conhecer a nivel nacional, pelo saudoso cantor fornense: Dr. Antonio Menano
"La'im" baixo vem a rapoza,
Com o seu rabo p'lo chao.
Vem "precurar" ao pastor,
Se tem "cordeiros" ou nao.
La'im = La em
Precurar = Perguntar
Cordeiros = Borregos
Interessante artigo, que li com imenso agrado. Um abraço.
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